Размеры шин, дата производства шин. Какие зимние шины купить?

  1. Почему новые шины лучше?
  2. Размер шин, дата изготовления - как прочитать маркировку на шинах?
  3. Цены на зимнюю резину
  4. Стоит ли покупать всесезонные шины?

Конец осени - это последний момент, чтобы позаботиться о смене шин в автомобиле без лишней спешки, чтобы адаптироваться к приближающейся зиме. Хотя в Польше нет обязательств ездить на зимних шинах, но здравый смысл требует инвестиций в «зимние шины», которые обеспечивают гораздо более высокий уровень безопасности, даже когда на дорогах нет снега или льда. Это связано с использованием резины с параметрами, отличными от тех, которые используются в летних шинах: зимние шины не затвердевают при температуре ниже 7 градусов по Цельсию, благодаря чему сцепление с поверхностью выше, чем у других типов шин (включая всесезонные шины - больше в дальнейшая часть статьи).

Это связано с использованием резины с параметрами, отличными от тех, которые используются в летних шинах: зимние шины не затвердевают при температуре ниже 7 градусов по Цельсию, благодаря чему сцепление с поверхностью выше, чем у других типов шин (включая всесезонные шины - больше в дальнейшая часть статьи)

Почему новые шины лучше?

Самая важная (и вполне очевидная) причина, по которой новые зимние шины лучше используемых, заключается в том, что они не изношены. При покупке «стимуляторов» (особенно у трейдера, который не известен нам лично или через Интернет), мы никогда не на 100% уверены, что шины не повреждены или имеют какие-либо скрытые дефекты. Следует иметь в виду, что только шины действительно отвечают за обеспечение надлежащего сцепления - даже самые технически продвинутые системы контроля тяги не принесут пользы, если шины не способны удерживать автомобиль на дороге.

По этой причине минимально допустимая высота протектора на зимних шинах составляет 4 миллиметра, но для вашей же безопасности стоит убедиться, что протектор на «зиме» составляет не менее 8 мм. Это важно, даже когда на дороге нет снега - подержанные шины значительно увеличивают тормозной путь (до 70%). На практике это означает, что при движении с изношенными шинами мы не сможем тормозить в экстренной ситуации. Даже разница в 2 метра может означать жизнь или смерть пешехода, который появляется на дороге. Давайте вспомним об этом.

Размер шин, дата изготовления - как прочитать маркировку на шинах?

Размер шин, дата изготовления - как прочитать маркировку на шинах

С 1 ноября 2012 года Европейский Союз ввел обязательство поставить шины, продаваемые в магазинах, с базовой информацией о данной шине. Каждая такая метка содержит три параметра: сопротивление качению , сцепление на мокрой дороге и уровень шума, создаваемый шиной. Стоит помнить, что это не самые важные параметры шин с точки зрения водителя, и не стоит направлять себя при покупке шин только с данными, указанными на этикетке. Почему?

Во-первых, более низкое сопротивление качению означает более низкий расход топлива (и, следовательно, более низкие выбросы углекислого газа в атмосферу), но в то же время их использование связано со значительным снижением сцепления на мокрой дороге. Также следует помнить, что общий расход топлива, общее техническое состояние автомобиля и даже уровень давления в шинах влияют на общий расход топлива. Стоит отметить, что подавляющее большинство аварий происходит на мокрой поверхности (по мнению специалистов Технического университета Дрездена, это относится к 70% таких ситуаций), что означает, что лучше инвестировать в шину, которая обеспечивает лучшее сцепление на мокрой дороге, чем в такой ситуации. , что дает вам возможность сэкономить сравнительно небольшое количество топлива в год.

Ситуация несколько отличается в случае эффективности торможения на мокрой дороге. Хотя шкала является семиступенчатой, на практике легковые автомобили классов D и G не используются, а между шиной класса A и шиной класса F разница в тормозном пути может достигать 18 метров - в экстренных случаях это гигантское расстояние, и оно того стоит учитывать при покупке резины на зиму.

Последний параметр на этикетке шины, то есть внешний шум, действительно имеет значение, что в следующем году вступят в силу правила, запрещающие продажу шин, на которых нанесена надпись «на всем протяжении».

Когда речь идет о маркировке непосредственно на шинах, именно там вы должны искать информацию, не указанную на этикетках. Размер шин, индекс скорости, индекс нагрузки, дата производства и возможные маркировки износа являются наиболее важными. Эти записи могут различаться в зависимости от производителя шин, но обычно это будет более или менее такая строка цифр и символов: 175/70 R15 91T.

175/70 - это размер шины - первая цифра - это ширина шины, вторая - высота, выраженная в процентах от ширины, то есть в данном случае 70%. Добавим, что в настоящее время значение стандартного профиля составляет 70%: все шины с профилем менее 70% классифицируются как низкопрофильные. Если на данной шине нет информации о профиле, это означает, что он имеет стандартный профиль.

R или D - описание типа шин: радиальные или диагональные. Каждая из них имеет немного отличающиеся характеристики - радиальные шины обладают меньшей устойчивостью к механическим повреждениям, но это компенсирует усиление контроля над автомобилем с такими шинами и меньший расход топлива. Диагональные шины лучше по долговечности, они также хорошо работают на слабых поверхностях, но они увеличивают сгорание и снижают точность вождения. Чаще всего радиальные шины используются в легковых автомобилях, а диагональные в грузовиках, но это не жесткое правило.

Число для типа шин указывает размер обода в дюймах, а окончательные цифровые буквенные обозначения: индекс нагрузки и индекс скорости. В случае кода 91T мы имеем дело с шиной с максимальной допустимой нагрузкой 615 кг и максимальной допустимой скоростью 190 км / ч. Стоит отметить, что для зимних шин (и только для «холодных рез») мы можем, в соответствии с действующими правилами, использовать шины с более низким индексом скорости, чем рекомендованный производителем - не менее 160 км / ч, и в этом случае автомобиль должен быть хорошо виден соответствующая предупреждающая наклейка для других участников дорожного движения.

Хорошо обращать внимание на дату изготовления шины, которая обычно размещается на боковой стороне шины в виде кода DOT . Четыре цифры после этих букв обозначают неделю и год изготовления шины - например, DOT 1709 указывает, что шина была изготовлена ​​на 17-й неделе 2009 года. Из соображений безопасности не рекомендуется покупать новые шины старше 3 лет, особенно если мы не уверены, правильно ли они хранились.

Самый важный знак на зимних шинах - это символ горы с тремя вершинами, в которых расположена снежинка. Шины с таким символом представляют собой полноценные «зимние шины», в которых используется подходящая резиновая смесь и которые подходят для езды по снегу. Если шина имеет только символ M + S (грязь + снег), но « снежинка» отсутствует, то это не обычная зимняя шина, а только резина для езды по слякоти или, например, смягченные грунтовые дороги. Об этом также стоит помнить.

Цены на зимнюю резину

В контексте приведенной выше информации ясно, что покупка хороших зимних шин должна быть продуманным решением. Самые дешевые зимние шины можно купить примерно за 100 злотых за штуку, самые дорогие могут стоить даже более 3000 злотых - проблема в том, что не каждая шина подойдет для данного автомобиля, поэтому лучшим консультантом будет (кроме здравого смысла) руководство по обслуживанию нашего автомобиля. , Именно в этом мы находим информацию о том, какие конкретные типы и размеры шин могут быть установлены в данном автомобиле без снижения уровня безопасности и производительности автомобиля. Следует также помнить, что шины обычно подразделяются на три качественных сегмента: бюджетный, средний и высокий.

Стоит ли покупать всесезонные шины?

Спор о том, являются ли всесезонные шины (часто также называемые круглогодичными шинами) хорошей альтернативой, ведется уже давно, и нет никаких признаков того, что он скоро истечет. Преимуществом этого решения является тот факт, что на самом деле такие шины дают возможность относительно безопасного движения на дорогах в любое время года. Благодаря тому, что вам не нужно обменивать их на другой набор (если они не изнашиваются), они могут стать источником ощутимой экономии. Однако стоит помнить, что шины такого типа являются своего рода компромиссом между выделенными шинами, поэтому их параметры также являются компромиссными.

Другими словами, «многосезонность» никогда не будет такой же хорошей на сухой поверхности, как летние шины, и не будет такой же эффективной на снегу, как хорошие зимние шины. Стоит подумать об инвестициях в новые зимние шины - если в предпраздничный период у нас недостаточно денег, мы можем подумать о быстрой выдаче кредита - помните, что здоровье и жизнь зависят не только от нас самих, но и от других людей.

Стоит подумать об инвестициях в новые зимние шины - если в предпраздничный период у нас недостаточно денег, мы можем подумать о быстрой выдаче кредита - помните, что здоровье и жизнь зависят не только от нас самих, но и от других людей

Почему новые шины лучше?
Размер шин, дата изготовления - как прочитать маркировку на шинах?
Почему новые шины лучше?
Размер шин, дата изготовления - как прочитать маркировку на шинах?
Почему?
Стоит ли покупать всесезонные шины?