Вставная установка розеток, шаг за шагом

  1. Электромонтаж в соответствии с законом
  2. Какие провода использовать и как их заменить?
  3. Правильная процедура подключения проводов показана на следующих фотографиях ниже.
  4. Мифы и факты об электроустановках

Электромонтаж в соответствии с законом   Документ, регулирующий, в частности, работу электроустановок, является распоряжением министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года (Законодательный вестник 2002 года, № 75, пункт 690 с последующими поправками)

Электромонтаж в соответствии с законом

Документ, регулирующий, в частности, работу электроустановок, является распоряжением министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года (Законодательный вестник 2002 года, № 75, пункт 690 с последующими поправками). Он содержит основные принципы, которые применяются к нам безоговорочно и которых мы не должны избегать! Одним из таких ключевых положений является правило в § 188 пункта 2.

При электрической установке в квартире должны использоваться отдельные цепи: освещение, розетки общего назначения, розетки в ванной комнате, розетки для приемных устройств на кухне и цепи для приемников, требующих индивидуальной защиты.

В то же время, приемники, которые требуют индивидуальной защиты, это те, чья номинальная мощность составляет 2 кВт и более.
Мы уже знаем, сколько минимальных деталей, сколько цепей нам нужно разделить всю нашу установку. С другой стороны, диспозиция, содержащаяся в § 183.параграф 1, параграф 2, имеет фундаментальное значение.

В электроустановках используйте отдельный защитный проводник и нулевой проводник в распределительной и приемной цепях.

Это связано с тем, что все электрические монтажные схемы, независимо от их назначения и расположения, вся установка должна быть трехпроводной !!! Из этого правила нет исключений, нет места для дискуссий, резолюция острая. Поэтому, поскольку эти очень важные вопросы были прояснены, давайте перейдем к техническим деталям исполнения.

Какие провода использовать и как их заменить?

Установка штепсельных розеток производится с помощью провода 2,5 мм². Почему? Ну, из-за параметра, называемого допустимой длительной текущей емкостью. При определенных условиях меньшее поперечное сечение вен оказывается недостаточным, поэтому не стоит рисковать и сочетать его с сомнительной псевдо-экономией на их поперечном сечении. Тем не менее, как и где мы собираемся привести такой сокет цепи? Ну по другому.

На самом деле, это не имеет большого значения при использовании установки, важно, чтобы кабели не были повреждены или подвергались повреждению. Поэтому некоторые из них кладут их на пол, дополнительно защищая их от механических нагрузок с помощью гибкой трубки, то есть так называемой песселя, другие уже лежат на полу, а затем провода находятся в зазоре между полом и стеной, даже провода проходят в плинтусе. Все эти методы являются приемлемыми, если предусматривается, что различные способы прокладки кабеля также означают разные условия тепловыделения и, следовательно, разные значения длительной нагрузки.

Электрик должен проверить это значение в таблицах (для данного устройства), имея в виду старое правило, согласно которому цепь имеет самую слабую прочность звена. Таким образом, даже короткий сегмент плохих условий тепловыделения устанавливает предельные значения для всего контура.

Ну, кто-то скажет. Мы вводим трехжильный кабель в коробку для принадлежностей, подключаем аналогичный кабель от него к следующему, и соединения выполняются на клеммах розетки. Итак, как на фото ниже.

Итак, как на фото ниже

Ну нет! Установленное таким образом соединение является серьезной ошибкой и причиной многих сбоев. Если провод обрывается или выскальзывает из клеммы, это означает обрыв цепи, а остальные розетки теряют питание. Еще хуже, когда это произойдет с защитным проводником. Мы даже не узнаем, что у нас больше нет этой защиты! Кроме того, один медный провод с поперечным сечением сердечника 2,5 мм² является довольно жестким, и здесь у нас есть целых шесть проводов! Попытка придать им форму таким образом, чтобы банка все еще находилась в коробке, часто приводит к повреждению ее частей, к поломке детали и / или ослаблению винтового зажима, что, в свою очередь, может выгореть во время использования.

Правильная процедура подключения проводов показана на следующих фотографиях ниже.

Кабели, введенные в коробку, лишают внешнюю изоляцию и обрезают их жилы до соответствующей длины Кабели, введенные в коробку, лишают внешнюю изоляцию и обрезают их жилы до соответствующей длины. Внимание! Избегайте ненужных изгибов и изгибов вен!

Проводники окрашены в цвета Проводники окрашены в цвета ...

Проводники окрашены в цвета

... соединяя их с разъемами типа Wago.

Затем, сохраняя соответствующие цвета, мы собираем в разъемы короткие отрезки проводов, которые будут использоваться для подключения розетки
Затем, сохраняя соответствующие цвета, мы собираем в разъемы короткие отрезки проводов, которые будут использоваться для подключения розетки.

Подсоедините разъемы в самой нижней части коробки, избегая ненужной деформации проводов Подсоедините разъемы в самой нижней части коробки, избегая ненужной деформации проводов.

Подсоедините разъемы в самой нижней части коробки, избегая ненужной деформации проводов

Свободные концы коротких секций закреплены на клеммах розетки.

Как мы видим, провода были сначала соединены друг с другом , и только от этих соединений была сила розетки. Что мы получаем благодаря этому способу подключения? Прежде всего, уверенность в том, что выход из строя одного разъема не повлияет на непрерывность соединений в остальной части цепи, потому что остальные части будут запитаны без каких-либо препятствий! Кроме того, у нас есть визуальный контроль правильности выполненных соединений, мы видим их перед сборкой розетки, и они больше не меняются. Три провода легче согнуть, чем шесть проводов, удобнее в форме.

С более сложными механизмами, с блоками банок для нескольких различных типов аксессуаров, мы должны действовать адекватно, например, как показано на фотографии ниже.

Мы видим здесь тройную банку в ванной комнате с двумя розетками и выключателем освещения Мы видим здесь тройную банку в ванной комнате с двумя розетками и выключателем освещения. Такая система встречается, потому что функциональность ванной комнаты заставляет ее. Конечно, провода осветительных цепей и розеток разделены, их нельзя смешивать друг с другом, но система настолько ясна, что никакая ошибка при выполнении соединений не представляет опасности.

Мифы и факты об электроустановках

В конце я хотел бы развеять несколько мифов, которые распространяются благодаря громким, хотя и невежественным, самодельным псевдо-профессионалам. Например, они утверждают, что использование разъемов Wago опасно, и наиболее надежным является традиционное скручивание проводов и защита витой пары изолентой.

Не верьте в такую ​​ерунду. Разъемы Wago - это очень надежный способ подключения проводов, если соблюдаются два простых правила. Ну вот, концы проводов, вставленных в разъем, должны быть прямыми, а по второму правилу изгиб проводов может происходить только на расстоянии от него, этот минимальный сантиметр должен соблюдаться. Тогда не будет проблем с долговечностью соединения. Пожалуйста, посмотрите еще раз на опубликованные фотографии. Здесь нет «мятых» проводов.

Второй миф, функционирующий довольно широко, - это утверждение о том, что замыкание цепи разъемов в кольце, то есть маршрутизация проводов от последнего разъема обратно к приборной панели, позволяет использовать более тонкие провода, чтобы добиться экономии средств. Кроме того, это решение должно повысить надежность источника питания, поскольку в случае обрыва в цепи розетки питаются с другой стороны. Сторонники такого решения ссылаются на его распространенность, например, в Великобритании.

Это еще один пример любительского невежества. Электротехнические сооружения на Британских островах работают несколько иначе, приемники защищены другим образом, поэтому здесь нет никакой разницы. Однако в Польше такая система может оказаться опасной! Надежность источника питания достигается за счет использования правильных проводных соединений, а не путем искусственной эрзации.

Опасность, возникающая в случае обрыва в такой цепи, заключается в увеличении параметра, называемого полным сопротивлением контура короткого замыкания. Не вдаваясь в подробности, он может при определенных условиях вызывать защиту от перенапряжения, применяемую для установки, то есть подвергать опасности пользователей! Кроме того, как показали исследования польских ученых, в наших климатических условиях замыкание цепи в кольце умножает негативные последствия перенапряжений, вызванных атмосферными разрядами! И никакие сетевые фильтры этих эффектов не компенсируют! Энтузиасты такого рода решений не знают, что молнии над Британскими островами на самом деле не происходит. На зданиях даже нет молниезащитных установок.

Поэтому не стоит создавать потенциальный источник опасности дома для сомнительной экономии нескольких злотых на стоимости кабелей. Наша домашняя электроника становится все более сложной, более дорогой, но, к сожалению, все более чувствительной к воздействию перенапряжений. Нет смысла усиливать эту чувствительность своими собственными действиями.

текст и фото: Станислав Либерский