Анкерные болты: размеры, виды, применение

Опубликовано: 27.07.2018


Кто не слышал таких имен, как братья Райт, Томас Эдисон, Сергей Королев. Эти изобретатели и конструкторы вошли в историю благодаря своему уму. Есть личности, известные лишь в узком кругу, как, например, Брайтон, придумавший электрический стул.Одни незаслуженно забыты, изобретения других приносят славу создателю, как всем известный кубик Рубика. Но ведь есть вещи, изменившие жизньлюдей больше, чем игрушечный квадратик. Если говорить о строительстве и ремонте, то следует вспомнить шурупчики, которые иначе как молотком не загонишь в дерево, а выкрутить их вообще невозможно. Или деревянные колышки, вбитые в стену. Или падение антресолей и люстр. Все эти проблемы решились вместе с изобретением анкерного болта.

Применение анкерных болтов

Сразу как только анкерные болтывошли в обиход, они получили самое широкое применение в строительстве и эксплуатационном монтаже. Особенно хороши они для работ по креплению к бетону. И чем тверже, плотнее бетон, тем надежнее держат анкера. Помимо бетонных конструкций, анкерные болты, размеры которых увеличены по ширине, используются для всех видов блочной или кирпичной кладки. Основная задача анкеров - прочно фиксировать как саму конструкцию, так и навесные элементы и оборудование.

Анкерные болты по бетону, размеры которых специально подобраны, применяются для присоединения к бетону конструктивных деталей из дерева и металла. Длину и ширину болтов нужно подбирать с учетом как прикрепляемой детали, так и толщины несущей стены.Сама технология установки очень проста. Когда подобран соответствующий анкер-болт, при помощи перфоратора делается отверстие в стене. Затем его нужно вставить и закрутить зажимную гайку до упора.