Какова урожайность картофеля с 1 га земли

Опубликовано: 21.02.2018


Картофель - важная продовольственная культура. Она стоит на первом месте среди всех овощей. Подтверждением этого является статистика, которая гласит, что средний европеец съедает более 80 килограммов этого продукта в год.

Содержание:

Поэтому аграрии всегда будут стремиться повышать урожайность картофеля с 1 га земли. Картофель давно стал для человечества всех стран неотъемлемым продуктом. А для нас он - второй хлеб, ведь его можно встретить практически на каждом столе и в различных блюдах.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля богаты крахмалом, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Картофель обладает и целебным действием. Его сок лечит язвенную болезнь желудка, гастриты, запоры, понижает артериальное давление. Кашица из картофеля эффективна при ожогах и экземах. Используется это растение и в косметологии: из его клубней делают питательные маски.

Миф об урожайности

Во все времена люди искали способы увеличения производительности урожая. Картофель в этом случае не исключение. Каждый огородник мечтает высаживать небольшое количество картофеля и получать высокие урожаи.

Раньше считалось, что если обламывать цветки и ягоды, то урожайность с 1 га станет выше, но уже в 1960 году этот миф рассеялся. Стало ясно, что этот метод неэффективен и наличие цветения не отбирает у клубней силы.

Как увеличить урожайность картофеля с 1 га?

Так что же может поднять урожайность? На что следует обращать внимание? Какие факторы влияют на количество урожая? У каждого фермера или простого огородника свой метод, выработанный годами.

Но все они напрямую зависят от таких обстоятельств:

качество посадочного материала; его подготовка к посадке; технология посадкикартофеля; место в севообороте; регион, где произрастает культура; погодные условия и регулярность полива ; качество почвы; внесение удобрений ; уход за растением; своевременная борьба с вредителями .

Если брать Россию, то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн. Это очень маленькие показатели. Ведь на самом деле урожай может быть на порядок выше. А вот частные аграрии добиваются урожая до 50-80 тонн на том же гектаре благодаря новейшим сортам и технологиям посадки и выращивания картофеля.



Болезни картофеля - описание и фото — AgroFlora.ru


Картофель – одни из самых основных продуктов питания в Украине и России. Чаще всего картофель выращивают в открытом грунте. Культура характеризуется большой адаптивностью, пластичностью и потенциальной продуктивностью. Россия находится на втором месте после Китая, по площади занимаемой картофелем. Средняя урожайность находится в районе 99-112 ц/га.

Картофель одна из наиболее поражаемых болезнями культур. В зависимости от года потери могут колебаться и в среднем составляют 23%. Это обуславливается биологией самого растения. Возбудители циркулируют следующим образом: «клубни-стебли-клубни», это обуславливает нарастание зараженности, иногда латентной, и за частую, например, при вирусной инфекции, приводит к «вырождению» картофеля.

Болезни на картофеле могут вызываться грибами, бактериями, вирусами, а также нематодами. Наибольшие потери наносит фитофтороз пасленовых, а наиболее существенные косвенные потери, как правило от вирозов (болезни, которые вызываются вирусами).

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — Phytophthora infestans фото

Фитофтороз картофеля – Phytophthora infestans .

Потери урожая от фитофтороза картофеля могут составлять до 70%, поэтому это самая вредоносная болезнь картофеля .

Первые симптомы проявляются в виде бурых пятен на нижних листьях в период цветения. Во время влажной погоды с нижней стороны листа на границе здоровых и пораженных тканей формируется белый налет.

На поверхности клубнях появляются разного размера темно-серые, вдавленные, твердые пятна.

Болезнь может развиваться в широком диапазоне температур 1,5-30°С.

Сохраняется возбудитель мицелием в клубнях картофеля, а также ооспорами в почве (вторичная инфекция).

Детальная защита картофеля против фитофтороза описана в статье фитофтороз картофеля .