Наклейки-пломбы. Пломбы-наклейки (самоклеящиеся): гарантийные пломбы, индикаторные пломбы

Опубликовано: 13.02.2018


Запорно-пломбировочные устройства используются для сокращения потерь во многих областях деятельности человека. Для этой же цели служат и наклейки-пломбы, которые появились еще в очень далекие времена. Торговцы таким образом защищали свой товар, чем-то вроде наклейки опечатывалась переписка и различные хранилища. Со временем несколько изменились материалы и технологии, но задачи, которые ставятся перед наклейками-пломбами, остались прежними.

Классификация пломб

Классифицировать их можно по нагрузке, которую они несут. Пломба может выступать только индикатором нарушения целостности или несанкционированного доступаи никакой силовой нагрузки при этом не нести. Такие устройства называются индикаторными. Снимаются такие пломбы с помощью обычных ножниц или вручную, изготавливаются из пластика, например, номерные цветные пломбы или привычные свинцовые. Защитные ленты и наклейки тоже относятся к индикаторным пломбировочным устройствам. То есть, наклейки-пломбы показывают, был ли вскрыт защищаемый объект. Из-за того, что нарушаются они необратимо, восстановить целостность стыка невозможно.

Силовые пломбы обеспечивают еще и сдерживание от несанкционированного проникновения и открываются с помощью специальных инструментов, как, например, металлические болтовые пломбы.

Где применяются наклейки-пломбы

Сфер применения очень много. Индикаторные пломбы-наклейки используются для опечатывания небольших объектов (оргтехники, приборов, датчиков, емкостей, сейфов, шкафов, различных упаковок и конвертов). Индивидуальный номер на каждой наклейке не позволяет ее подменить. Размеры таких наклеек невелики, они просты и эффективны в использовании.

Наклеивать индикаторные пломбы можно не только на гладких поверхностях, но и на большинстве шероховатых и даже неровных поверхностей: металл, картон, дерево, пластик. Устойчивы они к влаге и химическим веществам в очень широком диапазоне температур, от -40 до +100° C.

Когда наклейку срывают, то проявляется надпись, которая потом уже не исчезает. Наклейки-пломбы бывают двух видов. Надпись может проявляться на самой пломбе или на поверхности, на которую ее наклеивали.

Что касается надписи, то это может быть, к примеру, англоязычный вариант «OPEN», или по-русски «ВСКРЫТО». Снять ее не удается даже с помощью химических моющих средств.



Общедомовой прибор учета тепловой энергии: установка и проверка


Все приборы учетаделятся на два вида: индивидуальные и коллективные (общедомовые) счетчики. Индивидуальный прибор учета – это оборудование, которое учитывает ваше личное потребление ресурсов. Коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии считает потребление коммунального ресурса жилого дома в целом, включая в том числе и общедомовые нужды.

В соответствии с законом № 261-ФЗ «О сбережении энергии и об улучшении энергетической эффективности и о корректировке отдельных законодательных актов Российской Федерации» собственники и наниматели жилых домов обязаны устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии (закон был принят в ноябре 2009 г.).

Предназначение коллективных счетчиков

Монтаж оборудования этого типа преследует следующие цели:

Расчет оплаты осуществляется на основании действительного расхода теплоэнергии. Равномерное распределение суммы платежей между жильцами относительно каждого отдельного многоквартирного дома. Ответственность за общедомовое имущество передается обитателям жилого здания.

Основные виды коллективных счетчиков

Выбирая общедомовой прибор учета тепловой энергиинеобходимо учитывать его особенности конструкции и специфику монтажа. Существует четыре основных вида этих устройств.

Тахеометрический

Это довольно простое устройство, конструкцией которого предусмотрены следующие элементы:

Стоит такое устройство сравнительно недорого, однако для его эксплуатации требуется наличие дополнительного фильтра, предохраняющего общедомовой прибор учета тепловой энергии и в целом отопительную систему от всевозможных загрязнений.