Пластиковые окна отделка откосов своими руками панелями. Видео и подробная инструкция

Опубликовано: 07.02.2018


Отделка откосов окон пластиком своими руками. Фото 1

  Завершающим этапом установки различных окон и дверей является отделка откосов своими руками либо руками мастера. Из нескольких вариантов отделки наибольшей популярностью пользуется пластиковые панели благодаря массе положительных факторов.

Преимущества облицовки откосов ПВХ панелями (сэндвич панелями)

  Отделка откосов окон пластиком или сэндвич панелями обладает радом неоспоримых достоинств:

Как отделать откосы пластиком своими руками

Видео. Отделка откосов сэндвич панелями

  Технология отделки оконных откосов панелями своими руками очень простая, поэтому ее можно сделать и в одиночку. При этом значительно сократив затраты на приглашение специалистов. Для качественной отделки откосов пластиком необходимо аккуратно выполнить следующие операции.

  Для выполнения работы своими руками необходимы следующие материалы и инструменты:

Отделка внутренних откосов пластиком. Фото 3

пластиковые панели толщиной 10 – 8 мм. Ширину их подбираем оптимально подходящую под размер откоса. Они выпускаются шириной – 150, 250, 500 мм; стартовый П-образный профиль; пластиковый уголок; деревянная рейка, имеющая толщину до 10 мм и ширину до 30 мм; мелкие саморезы; изолирующий материал; водоотталкивающая пропитка глубокого проникновения; электрическая дрель; шуруповерт; монтажная пена; строительный уровень; ножовка; нож; уголок; карандаш или маркер.

Пластиковые откосы для окон по низкой цене - отделка откосов пластиковых окон высокого качества


Еще недавно многие предпочитали старыми методами отделывать пластиковые окна при помощи штукатурных откосов. Очевидно, что данный метод имеет ряд серьезных недостатков. Дело в том, что штукатурная смесь не имеет нужного соединения с рамой, состоящей  из ПВХ. В конечном итоге появляются щели между поверхностями  рамы и откоса. Ввиду особенностей состава материала на поверхности откосов возникают трещины. Такому явлению способствуют сезонные перепады температуры.

При наличии пониженной температуры воздуха имеется вероятность промерзания откоса. Это возникает по причине слабых теплоизолирующих свойств штукатурного материала, вследствие чего образуется конденсат и плесень.

Несколько слов о методах отделки откосов и их недостатках.

К недостаткам штукатурных откосов относится большая длительность проводимых работ. Дело в том, что штукатурный материал наносится в несколько слоев, а на полное высыхание каждого из слоев требуется до пяти часов. Штукатуреному откусу свойственна высокая загрязненность, большая трудоемкость и высокая стоимость. Поэтому данный метод считается не самым приемлемым.

Пластиковые откосы для окон из панелита (ячеистого пластика). Недостатком данного метода является то, что со временем происходит изменение цвета панели, что хорошо заметно на фронтальной поверхности ребра. Стоит отметить, максимальная ширина ячеистого пластика составляет 25 сантиметров. Если глубина проема составляет ширину ячеистого пластика, то панели придется стыковать между собой. Данные действия приводят к ухудшению внешнего вида откосов.



Отделка откосов окон внутри помещения: советы


Что понадобится для отделки

Усовершенствование квартиры не останавливается только на установке нового окна. При монтаже частично разрушается проем окна. Чтобы устранить все появившиеся сколы в стенах, продлить срок службы оконной системы, понадобится провести отделку откосов в собственном доме. По желанию ее можно выполнить своими руками.

Сейчас модно проживать либо проводить отпуск летом в экологически чистом деревянном доме. В таком жилище реально установить как пластиковые, так и деревянные окна. В деревянном доме для проведения внутренней и наружной отделки применяют деревянную вагонку, природное дерево либо практичный пластик.

Для пластиковых окон, установленных в деревянном доме, эксперты советуют выбрать пластиковые панели. Чтобы самостоятельно провести отделку пластиковыми панелями в вашем любимом деревянном доме, понадобятся сам материал, уголки, герметик, надежный шуруповерт, специальный строительный степлер со скобами.

В деревянном доме, возведенном из бревен, актуальна отделка окна при помощи вагонки. Она экологически чиста, прочна, долговечна, морозоустойчива. Для такого рода отделки в деревянном доме своими руками подготовьте шуруповерт, нужное количество материала, герметик, саморезы и уголки.

А стартовый набор инструментов и материалов для отделки любым из материалов, о которых речь пойдет далее, включает в себя малярный нож, блошки и профили (для каркасного способа), шуруповерт, перфоратор (для бескаркасного метода), клей для гипсокартона , шпаклевку, ГКЛ, уровень, саморезы, шпатель, емкость для клея, серпянку, перфорированный уголок, акрил, строительный пистолет.



Откосы из пластика – особенности выбора и установки + Видео


Покупая дорогие окна ПВХ, многие стремятся хоть на чем-то сэкономить. Предметом экономии часто становятся откосы – мол, они ведь только для красоты. Однако помимо эстетической стороны есть еще звуко- и теплоизоляция. Откосы из пластика – современный вариант отделки, у которого масса достоинств, в том числе и экономия средств.

Пластиковые панели для оконных откосов – стоит ли доверять?

Долгие годы наружные и внутренние откосы в домах и квартирах отделывали штукатуркой, затем появился гипсокартон, который также приспособили для этих целей. Возникает вопрос: зачем изобретать велосипед? Поверьте, смысл есть. С появлением окон из ПВХ штукатурка и гипсокартон предстали далеко не самыми удобными вариантами.

Штукатурные откосыимеют достаточно много недостатков. Они долго делаются, создают много грязи и пыли, трескаются из-за усадочных процессов и смены температурного режима, и самое главное, компоненты штукатурки не создают нужного сцепления с пластиком, из-за чего откосы со временем могут отслаиваться от окон ПВХ.

Гипсокартон позволяет сделать откосы быстрее и теплее. Однако даже влагостойкий вид этого стройматериала не долго выдерживает частую смену температур и постоянное воздействие конденсата. Кроме того, откосы из гипоскартонанеобходимо красить или шпаклевать, а лучше и то, и другое.

Пластиковый вариант, особенно в сочетании с пластиковыми же окнами выглядит гораздо привлекательнее. Но внешний вид далеко не единственное достоинство панелей.

Конечно, даже в бочке меда найдется ложка дегтя. В случае с пластиковыми панелями этой «ложкой» является невозможность частичного ремонта – в случае повреждения придется менять всю панель. Впрочем, современные откосы не так-то просто повредить.



Отделка откосов окон пластиком своими руками: видео и фото инструкция


Существует несколько материалов для облицовки проемов, но ПВХ-панели пользуются широчайшей популярностью. Отделка откосов окон пластиком своими руками отличается особой простотой. Далее поговорим про эту методику.

Почему именно пластик

Популярность данного материала обусловлена многими его достоинствами.

Доступная цена (от 100 рублей за погонный метр). Абсолютная (наивысшая среди всех серийных материалов) влагостойкость. Скорость монтажа. Отделка окон пластиком производится за считанные часы. Устойчивость к воздействию ультрафиолета.

Важно: не все панели обладают стойкостью к УФ-лучам. Поэтому обратите внимание на данное свойство при покупке — спросите об этом у продавца.

Отсутствие грязи при установке. Это избавляет от необходимости освобождать пространство перед ремонтом. Простота монтажа.

Эти свойства заставляют другие материалы отходить на второй план.

Изучаем технологию монтажа

Самостоятельная отделка откосов окон пластиком не отличается сложностью, поэтому с ней под силу справиться любому человеку. Далее рассмотрим все нюансы.

Что потребуется приобрести

Первым делом подготавливаем вот такой набор инструментов и материалов:

Пластиковые панели. Обычно их продают полосой длиной 6 метров — её как раз хватит на один проем. В крупных магазинах вы можете попросить нарезать их по вашим размерам. Поэтому перед покупкой произведите тщательные замеры. П-образная полоска. Она будет выполнять роль стартового элемента. Рейка толщиной 1-1,5 см. Уровень (в идеале лазерный). F-образная полоса. Строительный степлер с соответствующими скобами (не канцелярскими — они совсем непрочные). Мощная ручная дрель (или перфоратор). Если дом деревянный — достаточно хорошего шуруповерта. Теплоизоляционный материал (к примеру, базальтовая вата). Нож и ножницы по металлу. Саморезы двух типов — 95 мм и 4,5 мм (их еще называют клопы). Силиконовый герметик белого цвета.

Подготовительные процедуры

Чтобы монтаж откосов на пластиковые окна увенчался успехом, потребуется подготовить исходную поверхность. Для этого её нужно выровнять, удалив остатки старых материалов. Сперва обклеиваем стеклопакет газетами (пленкой) и малярным скотчем — дабы не испачкать его. Подоконник желательно накрыть чем-нибудь — на него будет падать довольно много мусора.

Совет: чтобы старая штукатурка легче чистилась — смачивайте её водой.

Проходимся наждаком, а крупные выступы сбиваем шпателем. Если они не поддаются, можно пройтись шуруповертом с насадкой «щетка». В конце убираем весь мусор и пыль.



Отделка оконных откосов


Оконные откосы обрамляют окна сверху и по бокам , различают верхний и боковые откосы. Обычно в процессе монтажа новых окон эта часть проема повреждается, поэтому, чтобы окно приобрело законченный и аккуратный вид,
рекомендуется сразу заняться отделкой откосов .

Какие существуют способы отделки откосов?

Облицовка ПВХ-панелями - при таком способе отделки важно, чтобы в ходе работ использовался только качественный материал, в противном случае ребра жесткости, которые располагаются внутри, могут выпирать на поверхности откоса, сами же панели ПВХ могут пожелтеть и покоробиться от времени. Оштукатуривание проемов – самый дорогой и трудоемкий способ. Выполняется в несколько этапов с некоторым интервалом между нанесением слоев штукатурки, в целом работы могут занять несколько дней. Отделка оконных откосов сэндвич-панелями. В отличие от ПВХ-панелей, сэндвич-панели не пустотелые, а заполненные вспененным полистиролом или пенопластом. Профессионалы называют их еще «теплыми откосами», т.к. наполнители обеспечивают дополнительную защиту от холода. Отделка откосными системами Кюнель. В отличие от предыдущих способов, Кюнель - это готовое решение для придания окну законченного вида. В комплект входят: стартовый профиль, панели, защелки, угловые крышки и наличники. Монтаж производится быстро без клея и герметиков. Поверхность элементов системы может быть окрашена в любой цвет или заламинирована специальной пленкой.

Отделка откосов пластиковых окон


Завершающая стадия установки новых стеклопакетов – отделка откосов пластиковых окон. Без нее новое окно смотрится неаккуратно, в щели проникает морозный воздух, появляются сквозняки, на стеклах скапливается конденсат. Чтобы окно служило долго и не причиняло проблем владельцам, необходимо произвести работы по герметизации стыков, теплоизоляции проема и установить декоративное покрытие оконной ниши.

Наружные откосы

Для отделки используются следующие материалы:

1. Штукатурка. Самый распространенный и дешевый вариант. Позволяет решить сразу все проблемы: герметизация примыканий, выравнивание оконной ниши, декоративная отделка. Штукатурка хорошо ложится на различные материалы основы, она морозостойкая, негигроскопичная, служит неплохим теплоизолятором.

Основные недостатки – плохо сцепляется с ПВХ и выкрашивается со временем. Внешний слой штукатурного откоса выполняют либо с помощью фасадной краски, либо с помощью соответствующего покрытия – декоративной краски или штукатурки.

2. Шпаклевка. Используется, если повреждения ниши небольшие, выравнивать проем не нужно, работы по герметизации уже проведены, дополнительная теплоизоляция не требуется. Здесь финишный слой тоже можно выполнить краской или декоративной штукатуркой.

Внимание: независимо от способа облицовки растворная смесь при отделке ниши используется всегда. Поскольку монтажная пена (которой заделывают технические зазоры) не обладает собственной достаточной стойкостью к атмосферным влияниям и некрасиво выглядит в открытом виде, слоем строительного раствора закрывают ее, а также прячет все существующие сколы и щели.

3. Пластиковые панели. Хорошо смотрятся, но есть недостатки: трудно добиться идеальной герметичности стыков, в зазоры попадает вода. Этот материал чаще используется для внутренних работ, а если для внешних – то для отделки застекленных лоджий.

4. Сайдинг. Само собой разумеющийся способ, если сайдингом обшивается фасад. Доборы и наличники обычно входят в комплект, как и другие дополнительные элементы (уголки, стартовые и финишные планки). Бывает металлический и ПВХ сайдинг. И то, и другое долговечно, устойчиво к внешним влияниям и температурным перепадам, отлично смотрится.

Монтаж сайдинга не мешает теплоизоляции оконной ниши (сам материал утеплителем не является).

5. Плитка. Если фасад отделан керамической или клинкерной плиткой, откос тоже можно сделать из нее. Долговечно, нарядно, устойчиво к внешним воздействиям. Плитку укладывают после того, как проведены работы по герметизации и выравниванию проема (т.е. кладут на стену после обработки строительным раствором).

6. Древесные материалы. Можно отделать откосы древесиной, если сам дом деревянный или имеет внешнюю обшивку из вагонки (блок-хауса). Отличная теплоизоляция, «дышащий» материал, декоративные свойства на высоте. Недостаток – древесина капризна: все работы по герметизации и гидроизоляции следует проводить тщательно. Отделочные панели должны быть обработаны антисептиком и покрыты водостойким лаком.



Отделка оконных откосов внутри: пластиком, деревянной вагонкой


Монтаж окон завершают облицовкой откосов. Чтобы получить в итоге современное эстетичное окно, можно использовать самые разные материалы: влагостойкий гипсокартон, ПВХ вагонку или сэндвич-панели.

Необходимость в подобной облицовке прежде всего возникает из-за разрушений, которые могут возникнуть при замене старых окон. Эта процедура необходима также, когда устанавливают новый оконный профиль – за ними прячут монтажные швы из строительной пены. Результатом станет не только красивое окно в помещении, но там ощутимо повысится тепло- и звукоизоляция.

Для справки!

Выбор отделочного материала функционально важен, не только с эстетической, но также с практической стороны.

Отделка оконных откосов  внутри  ПВХ – одно из самых популярных решений, учитывая, что стоят они меньше, чем сэндвич аналоги. Материал имеет вид пустотных панелей, а внутри имеются ребра жесткости поперечного расположения.

Панель или вагонка из пластика

Не надо путать эти материалы. Они отличаются и по внешнему виду, и по назначению.

В отличие от ПВХ панелей, вагонка пригодна для наружного и внутреннего использования. Внешне она отчасти имеет сходство с вагонкой из дерева и с поликарбонатом. С ламелями их дерева их роднит эстетичность и способ монтажа, а с поликарбонатом – «сотовая» структура. Внутри помещения материал монтируют по системе «паз-шип», а снаружи всегда используется шовное соединение. Последнее связано с большим значением коэффициента линейного расширения, который имеет пластик. Это дает возможность смонтированным ламелям «играть» при температурных перепадах.

Цветовой пигмент при изготовлении материала добавляют непосредственно в сырье, в то время, как на панели краску наносят только на лицевую сторону. Таким образом, вагонка не истирается и на протяжении долгого времени не выцветает.



Отделка откосов пластиковых окон – доступно даже новичку + Видео


Отделка откосов является заключительным и очень важным этапом в процессе монтажа пластиковых окон. Различают два вида откосов: внутренние и наружные. И если с оформлением окна внутри помещения можно повременить, то отделка внешних откосов пластиковых окон должна производиться незамедлительно, поскольку они обеспечивают защиту монтажного шва между проемом стены и оконной рамой от разрушения.

Отделка наружных откосов пластиковых окон – особенности работы

Для заделывания зазора в большинстве случаев используется монтажная пена, которая под прямым влиянием погодных условий достаточно быстро приходит в негодность. А это впоследствии приводит к нарушению герметичности и звукоизоляции окон, а также к серьезным тепловым потерям. Проникновение влаги в результате конденсации может существенно повредить стройматериалы, которые применялись для других работ.

На самом деле существует достаточно много вариантов оформления внешних откосов, но на сегодняшний день из наиболее популярных материалов можно назвать штукатурку, самоклеющуюся ленту из полиуретана (ПСУЛ) и ячеистый пластик или сэндвич-панели.

Процесс наружной отделки отнюдь не является дешевым. В зависимости от используемого материала, затраты на один погонный метр могут достигать $25-30. Потому довольно часто люди отдают предпочтение штукатурке.  Кроме дешевизны, этот материал обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям , а также отличными эстетическими качествами, невысокой ценой на материал и возможностью изготовления откоса любой формы.



Отделка откосов входной двери: как и из чего лучше сделать окантовку проема внутри квартиры


После установки входной двери выполняется отделка откосов , иначе новое полотно не будет вписываться в интерьер.

На первый взгляд этот процесс несложный, но все — таки требует особого подхода и определенного навыка.

Современные виды обработки

Отделка откосов входной двери необходима для теплоизоляции , закрытия креплений блока и придания эстетики помещению. Работы подразделяются на наружные и внутренние. С наружной стороны дверная коробка находится в одной плоскости со стеной, поэтому зазор между проемом и полотном достаточно закрыть наличником. Отделка внутренняя требует более тщательного подхода.

Всего существует несколько способов:

Оштукатуривание. Этим методом пользовались в строительных организациях, когда еще не было современных материалов. Но есть решение и более оригинальное — оштукатуривание фактурной штукатуркой с использованием специального валика или шпателя.
Приклеивание отделочных материалов. Заделка производится строительной смесью, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Заканчивается выполнение операций креплением материалов, например, гипсокартона, ламината, пластика или винила. Если на оштукатуренное основание крепить отделочные материалы, то можно избежать их прогиба в процессе эксплуатации. Выполнение каркаса и обшивка материалом. На изначально выполненный каркас производится крепление ГКЛ листов или пластика. Этот способ будет идеальным решением, когда откос широкий и требуется нанесение толстого штукатурного намета.

Изготовление откосов двери из винила применяется для нестандартных проемов . Этот материал делается под заказ.