БайкалМоторШоу-2010. ГАЗ-М1

Опубликовано: 21.10.2017

Рассказывая об автомобилях, принято говорить о технических решениях, ходовых качествах, дизайнерских изысках. Или о плагиате и других видах инженерных заимствований. Особенно в отношении машин отечественных. Но проплывший по городским улицам гордый силуэт ГАЗ-М1 рождает другие темы – о трудовом героизме и производственных подвигах. Как нам обойтись без исторической основы.

Какие образы 30-х приходят на ум? ОСОВИАХИМ и голод, индустриализация и репрессии! Из печей «Магнитки» уже потекли тяжелые металлы, но советская промышленность еще не могла самостоятельно, с нуля, сконструировать автомобиль. А с другой стороны, к тому времени приобрела понимание необходимости значительных модернизаций чужих творений и достаточный опыт (в основном руками газовских инженеров), чтобы их осуществлять.

Как мы помним, первым подобным проектом стал ГАЗ-А, скопированный в 1932-м с одноименной модели Ford. Всего лишь через год на заводе разрабатывали следующую модель, которая стала серийной уже в 1936-м. Несмотря на то, что основа в виде заокеанского автомобиля присутствовала и в этом случае, три года ушли на сложный по меркам молодого советского автопрома «тюнинг» с учетом местных условий.

Да, Ford 40 образца 1932-го, давший жизнь нашей «Эмке», был во многих отношениях прогрессивным автомобилем. Так, в неизменном виде выпускался немногим более пары лет. Помимо двух- и четырехдверного седана, имел, как тогда было принято называть, трех- и пятиоконное купе. А еще фаэтон, элегантный родстер и даже универсал с внешними деревянными панелями. Главное же новшество заключалось в V-образной «восьмерке». Отливку промышленным способом впервые в мире сделали именно на Ford. Такие тогда были технологии у американской компании.

rss